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美味しいご飯には美味しい梅干!
JUGEMテーマ:グルメ


    旅行疲れがまだ残っている私と夫! 美味しいご飯に何が必要?
   ご飯が美味しいときは、シンプル is ベスト !

    梅干がピッタリ!シンガポ−ルで生まれた我が家の息子は、
   幼稚園ぐらいのときから、ウメの木や実=ウメボシに大変こだわりがあり・・・
   どうして?と思うくらいうめぼしの味にうるさいのです。

    日本に帰ってきて、初めて梅干を食べたとき、「おいしい!」と
   一言! ちょうど5歳のとき!

    『福梅本舗』のうめぼし4種類のおためしセット、我が家の息子は、
   超絶賛! またあのウメが食べたいといつも言っています。

    購入するとたちまちなくなるのですが、梅干ではなく
   おいしい果物を食べる感覚なのです。

    疲れたときは、ウメを味わいながら、炊き立てのご飯と美味しいお茶が
   一番! 日本人ならではの味覚ですよね。

    余談ですが、私の幼馴染のアメリカ人は、ご飯は”plain"だといいます。
   うめぼしは、『一生食べなくてもよい』といっています。  (~_~;)
    
    これは、日本人独特の味覚だなと思います。アメリカで育った私でも
   ご飯とうめぼし・味噌汁の美味しさは分るのですから!

     


   

最高級の原料のみ使用した贅沢な紀州梅干し
紀州梅干し専門店の贅沢「お試しセット」送料無料1300円
『福梅本舗』



   
   
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 15:58
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梅干のおいしさ!
   今年の台風は、大きい台風が何度かきました。年々。自然災害の規模が
   大きくなってきているような感じ。いざという時のため、災害の準備も
   しておかなければ……と真剣に思っています。 (ーー;)

   物を用意することとは別に、大変な課題が我が家にはあるのです。
   娘が、梅干を食べられない……、実家の母が、「いざとなったら日本人は
   梅干」と娘にがんばって食べてみてと電話で話したよう…!


   しかし、梅干を目の前にすると手が出ない娘!  (-_-;)
   
   食中毒の心配のある暑い日も、学校へお弁当を持っていく日があります。
   梅干を入れるとなんとなく、安心なのに娘のお弁当には入れられずに
   いました。

   そこで、「美味しい梅」なら、娘も食べるのではと選んだのがこの梅!

   

       こんなに美味しいのなら、もっと早く食べてみるんだった!と娘から後悔の声!

        最近の娘は、「おにぎりは、ウメ干しにしてね」!
        美味しいウメボシに出会えて、本当に良かった!   (^^♪

 
      ★送料無料 1300円★ 紀州梅干し専門店の贅沢「お試しセット」

       甘〜いはちみつ梅干から昔ながらのすっぱい梅干まで
     『福梅本舗』
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 20:16
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梅辰(うめしん)の「梅・京みそにんにくセット」
   もうすぐ、敬老の日、主人の祖母が90歳になりますが、まだまだお元気!
   毎日、若いころからにんにくを食べてきたと聞いています。
  
   しかし、最近は一緒に住んでいる小さなひ孫たちに気兼ねをして、臭いがするので
   食べていないそうです。 長年、健康維持のため、と信じて食べ続けて
   きたからなのでしょうか? にんにくを食べるのをやめたら、風邪を引いてばかり
   いるそうです。

   姑が気にかけて、にんにくのサプリメントを買ってあげたそうですが、
   薬はいや!といっているそうです。

   今は、臭いがしないにんにくがあるのですから、おばあちゃんには、これからも
   にんにくを食べていただいて、長生きしていただかなければ……!

   加熱処理をした良質な小粒にんにくに、日本一の風味を誇る紀州南高梅と、
   風味豊かな焼津産の厳選かつお節をミックスさせた逸品「梅にんにく」。

   また、「梅にんにく」とセットになったのが、京都のまろやかな赤だし味噌を
   使用した「京みそにんにく」。京味噌のコクと甘さに包まれ、にんにくとは
   思えない上品な味わい。

   にんにくは、加熱処理をすると臭いがなくなるのです。良質の小粒にんにく
   ですので、おばあちゃんも誰にも遠慮せず、毎日食べていただけます。

   にんにくで健康をと長年信じてきて、品等にお元気なのですから、
   日本一の長寿を目指すつもりで、いつまでもお元気でいてほしいです! !(^^)!

   


敬老の日ギフト特集開催中!ギフトショップ ウェルネス
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 11:11
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紀州五代梅− 「心」−
   敬老の日も近いのですが、亡くなった祖父が、毎朝、梅干を食べながら、
   お茶を飲んでいました。体も丈夫で、風邪を引くこともほとんどなく、
   天寿をまっとうしました。  (~_~;)

   あの朝の梅干とお茶が、祖父の健康の秘訣だったのかもしれません。
  
   祖父は、大変なグルメで、食べるもの一つ一つにとてもこだわりました。
   特に、朝一番で飲む緑茶と梅干は、とてもいいものを買っていたようです。

   祖父が、紀州の五代梅は、とよく言っていました。よくわからなかったのですが、
   女優の藤原紀香さんと陣内智則さんの結婚式の引き出物になったそうですね。
   今頃ですね……  

   ああ、あれが祖父の言っていた紀州の五代梅なのかと……同時に祖父が懐かしく
   思われます。

   元気でいてくれたら、敬老の日のプレゼントに選んでいたと思います。(^^♪
   
  


Yahoo!ショッピング
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 21:28
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災害のときにも梅干♪
   新潟で、大きな地震があり、テレビを見ていると被害も相当なもの。
   新潟の方は、本当に大変な状況のようです。(ーー;)

   1日も早く復興されるように、心から願っております。 m(__)m
   今朝、近所の自治会から電話があり、救援物資を送りたいので、
   手伝ってほしいとのこと。

   夕方、お手伝いにいこうと思っています。

   テレビで見ていると、避難所では、多くの人が食べるものがないとお話
   していました。パン1個とか、おにぎりは、何も入っていないものが1つとか!

   おかずがないので、おなかがすぐにすくとも話していらっしゃいました。
   後は、お水ですね。やはり、足りないようですね。 (-_-;)

   仙台も、地震がいつ来てもおかしくないそうです。
   私は、当時仙台には住んでいなかったのですが、宮城沖地震から相当
   時間がたっているので、注意をするように・・・といわれています。

   カセットコンロのボンベやお水は、必ず買って備えていますが・・・
   やはり、おかずと聞くと・・・、ご近所でも缶詰とか梅干を用意しよう・・・と
   話しています。

   全員の分は、無理でしょうが、できるだけ多く皆さんで集めようと思います。
   お隣の奥様は、地元の方で、ご実家が農家とのこと、大きなカメにたくさん
   梅干を作っていらっしゃいます。

   いざというとき、せめて梅干ぐらいは・・・と思います。
1kgぐらいのウメ干し、ご家庭に用意してありますか?

   
   
   
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 08:39
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うす塩梅
  暑くなると食欲のない日もでてきます。
  何も食べたくないとき、日本人には梅干という強い見方があります。
  
  わがやの息子は、小さいときからが大好きで、梅の木を庭のあちこちに
  植えています。 

  毎年、小さい容器にほんの少しの梅干ができます。
  今年は、娘のリクエストで、ウメジュ−スにするため、氷砂糖につけました。
  
  梅干は、うす塩のものを毎日、家族で食べています。
  娘がすっぱくて!とこともあろうに「梅干、きらい」というものですから、
  災害があったら、みんな梅干を食べるのよ!といって、食べさせました。

  かろうじて、梅干が食べられるようになりました。
  
  紀州の南光ウメは、程よい甘さでつけてあると、食欲が増すので
  必ず買い置きしておきます。

  やはり、いざというとき、日本人は梅干ですから   (^^)

 
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 14:51
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“紀州五代梅”
紀州みなべの人気商品“梅干こんぶ茶”と
“梅塩”“梅胡麻”そして老舗の自信作“紀州五代梅”
紀州五代梅本舗商品のセット


  とろけおちる感じがたまらなく1粒食べた満足感は、
  格別です。また梅塩、梅胡麻、こんぶ茶どれも
  日本一の完熟南高梅を原料にしているので、
  味は格別です。

  素材だけでも十二分に楽しめますし、料理のうまさを
  一段と引き出してくれます
。 (^_-)-☆

 


うまいもんドットコム
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 10:11
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予約限定!水茄子のぬかづけ
  茄子の上品な京風漬物! あっさりですが、
  程よくぬかにつかり、水茄子がジュ−シ−に感じます。
  
  大阪は泉州で採れる厳選された水茄子を京風にあっさりと
  糠漬けにしたものです。

  米糠と塩水、昆布出汁だけをで使いました。

  肉厚の水茄子はたっぷりジューシーな味わいの逸品です。
  水茄子についたをさっと洗い流し、頭の部分を切り落とし、
  切り落としたところから手で裂いていただきます。
  
  食べ過ぎてしまいそうなさっぱりした味です !(^^)!

  
  ごはんやお茶漬けにはもちろん、ビールのおつまみにも
  最高です。

  こちらの商品は7月7日出荷となります。

  


うまいもんドットコム
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 11:01
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紀州の梅で手作り!
   紀州の梅干は、おいしいので有名ですが、
   あの有名な南高梅を使って、自分で
   「紀州の梅干」を手作りしてみません?

  自家製梅干の作り方 φ(..)メモメモ

  1、梅を水洗いします。
  2、容器に梅と塩(全量の2/3)を交互に入れ、
    残りの塩を一番上に入れます。
    後はフタをし、おもしをのせ、一ヶ月程度漬け込みます。
  3、梅を取り出して、約3〜4日天日干しして出来上がりです。
  4、残った梅酢は瓶詰めにして保存。シソ漬け、
    食酢などに使えます。
  
  『材料』  梅2kg
        塩(粗塩)360〜400g
        おもし(2kg程度)
        漬物樽 押し蓋
        ざら(土用干し用)


   最高の南高梅を使って、安心でおいしい梅干の
   手作り、チャレンジしてみましょう。

   家族みんなでチャレンジもいいと思います。 (^^♪
   普段、お店に並んでいるものが、こんなプロセスで
   できるんだ!と実感するのもいい経験になるでしょう!

 
  
   
     



  
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 08:42
comments(0), trackbacks(1)
歌手hitomiのおみやげ!
    歌手のhitomiさんが、TV番組「笑っていいとも」で、
   タモリにプレゼントしたうめぼし

    タモリに「世界一の梅干」と絶賛されました。

。 

これから、暑くなると食中毒なども心配。
梅干を入れたおむすびなら、安心です。

6月〜7月にかけて、梅の収穫期。 我が家も一握り
ですが,梅の実がなります。 毎年それをとって、梅ジュ-スを
つくりますが、うめぼしができるほどの収穫は、ありません!

   生産地・味ともに「日本一」の梅干。 
   4種類入ったお試しセットで、本物の味比べは?
  
   歌手のhitomiさんは、なかなかいいところに
   目をつけましたね。
 
   うめぼしは、からだにもとてもいいので、タモリのように忙しい
   タレントには、グッド~アイテムです。
  
ウメボシは、日本の代表的な食文化の代表ですね(^_-)-☆


     


 

  
author:Ptyanmama, category:うめぼし・つけもの, 12:57
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